二级建造师建筑工程专业和市政专业的区别

           

       二级建造师建筑工程专业和市政专业的区别

 考试都是三门课程,其中两门公共课(法规和管理)是相同的,区别在与建筑专业考的是建筑实务,以建筑工程相关内容为主,而市政专业考的是市政实务,以市政工程相关施工内容为主。相比之下,市政公用专业内容繁杂且较多,大部分考试在实践中只是掌握了其中的一部?#37073;?#25152;以考起来相应难一点,证书的含金量也相应高一点。

  二级建造师建筑工程专业和市政专业的区别如下:

  建筑工程:建筑工程为新建、改建或扩建房屋建筑物和附属构筑物设施所进行的规划、勘察、设计和施工、竣工等各项技术工作和完成的工程实体。现代大量建筑工程是指各种房屋、建筑物的建造工程,又称建筑工作量。这部分投资额必须兴工动料,通过施工活动才能实现。

  包括厂房、剧院、旅馆、商店、学校、医院和住宅等:附属设施指与房屋建筑配套的水塔、自行车棚、水池等。线路、管道、设备的安装指与房屋建筑及其附属设施相配套的电气、给排水、通信、电梯等线路、管道、设备的安装活动。建设工程与建筑工程概念的区别《建设工程质量管理条例》第二条规定,本条例所称建设工程是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。显然,建筑工程为建设工程的一部?#37073;?#19982;建设工程的范围相比,建筑工程的范围相对为窄,其专指各类房屋建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道、设备的安装工程,因此也被成为房屋建筑工程。故此,桥梁、水利枢纽、铁路、港口工程以及不是与房屋建筑相配套的地下隧道等工程均不属于建筑工程范畴。

  市政公用设施包括:

()城市道路及其设施:城市机动车道、非机动车道、人行道、公共停车场、广场、管线走廊和安全通道、路肩、护栏、街路标牌、道路建设及道路绿化控制的用地及道路的其它附属设施。

()城市桥涵及其设施:城市桥梁、隧道、涵洞、立交桥、过街人行桥、地下通道及其它附属设施。

()城市排水设施:城市雨水管道、污水管道、雨水污水合流管道、排水河道及沟渠、泵站、污水处理厂及其它附属设施。

()城市防洪设施:城市防洪堤岸、河坝、防洪墙、排?#21592;?#31449;、排洪道及其它附属设施。

()城市道路照明设施:城市道路、桥梁、地下通道、广场、公共绿地、景点等处的照明设施。

()城市建设公用设施:城市供水、供气(煤气、天然气、石油液化气)、集中供热的管网、城市公共交通的供电线路及其它附属设施。


网站二维码
 
 
qrCode
扫描查看手机版网站